Самогон: инструкция: как сделать самогон дома

Домашний самогон продолжает воспользоваться размеренным спросом. Самогоноварение можно смело именовать частью народной культуры, ведь этот крепкий напиток варили наши праотцы несколько сотен годов назад, его интенсивно готовят в текущее время и будут варить в дальнейшем. Мы поведаем о аспектах и технологических тонкостях, на которые принципиально уделять свое внимание.

Самогонный аппарат

Как гнать самогон в домашних критериях

Завладеть искусством самогоноварения может даже неопытный новичок, главное – желание. Изготавливая самогон в домашних критериях, можно быть вполне уверенным в высочайшем качестве напитка и отсутствии вредных примесей в составе. Не считая безопасности такового алкоголя для здоровья, есть и очередной значимый плюс: ваш кошелек не очень пострадает.

Начинающему самогонщику принципиально осознавать, что для изготовления незапятнанного и полезного алкогольного напитка пригодятся некие практические способности и опыт. С целью получения мягенького и гармонического вкуса придется экспериментировать с обилием ингредиентов. Но нарушать метод производства категорически не рекомендуется — в этом узком деле важен каждый шаг.

Высококачественные свойства готового напитка почти во всем зависят от серьезного следования технологическим требованиям!

Соблюдение правильной ингредиентной формулы позволяет сварить высококачественный алкогольный напиток, ничем не уступающий по вкусу дорогому коньяку либо элитной водке высшего сорта. Самогон считается самостоятельной основой для производства других спиртных домашних напитков, включая настойки и самые различные коктейли.

Очень принципиально при работе с самогонным аппаратом соблюдать технику безопасности:

  • в процессе перегона не нужно оставлять устройство без присмотра;
  • перед дистилляцией браги следует проверить плотность всех соединений конструкции — выброс пара может спровоцировать пожар;
  • охладитель для самогонного аппарата должен оставаться прохладным.

В арсенале уважающего себя самогонщика должен быть малый набор спец оборудования, которое призвано облегчать процесс варки. Естественно, гнать самогон можно и в старенькых кастрюлях, но сейчас такая необходимость отпала из-за огромного выбора современных самогонных аппаратов и полного набора сопутствующих девайсов (спиртометр, гидрозатвор и пр.). Разглядим этот вопрос подробнее.

Оборудование нужное самогонщику

Итак, чтоб домашний самогон вышел незапятнанным и высококачественным, нужно заблаговременно позаботиться о приобретении самогонного аппарата. Лучше, чтоб он был сделан из нержавейки, которая считается долговременной, неопасной для здоровья и не способна изменять вкус напитка. Лучший вариант — аппарат из меди, но принципиально осознавать, что он отличается более высочайшей ценой.

Время от времени довольно ограничиться змеевиком, сделанным из меди — это металл способен нивелировать воздействие серных соединений, поступающих в бражку из зернышек.

При покупке самогонного аппарата принципиально уделять свое внимание на тип плит (электронных, индукционных либо газовых), на которых будет готовиться напиток. Если есть возможность, лучше дать предпочтение универсальным моделям.

Чтоб избежать растрат на покупку охлаждающей помпы, целенаправлено приобрести аппарат с открытым змеевиком. Модель устройства с проточным охлаждающим модулем будет полезна в этом случае, если планируется устанавливать аппарат в зоне, где открыт доступ к проточной воде.

Не стоит гнаться за дешевизной — покупка высококачественного самогонного аппарата освободит вас от излишней мороки. В особенности это касается новичков, которым еще не известны все аспекты варки и перегона крепкого алкогольного напитка.

Перегонный куб

Этот вспомогательный элемент — база самогонной установки хоть какого уровня трудности. Главное правило: куб для перегонки должен быть герметичным. Это обеспечивается за счет плотных зажимов и силиконовых прокладок на крышке устройства.

При самогоноварении плотность нужна для того чтоб была исключена утечка бражных паров, а процесс дистилляции происходил верно.

Не считая материала, из которого сделан куб (медь либо сталь) советуем дополнительно уделять свое внимание на толщину дна и стен конструкции — конкретно эти свойства оказывают влияние на долговечность работы устройства. Но принципиально держать в голове: при варке самогона правило «толще — означает лучше» не работает, потому что цена устройства будет еще выше, а излишняя толщина стен агрегата существенно прирастит его вес. Запомните: бывалые самогонщики заполняют сырьем перегонный бак на 3/4, менее.

Еще одна принципиальная высококачественная черта перегонного куба — его объем. Показатель показывает на количество браги, перегоняемой без дополнительного нагрева за раз.

Не считая того, непременно уделять свое внимание на наличие сливного крана и штуцера под указатель температуры, также наличие защиты от вероятного переизбытка давления в процессе самогоноварения.

Полезные практические советы:

  1. Чтоб устройство было легче переносить и подымать, смотрите, чтоб ручки были приварены не сверху, а по краям.
  2. Целенаправлено выбирать перегонный куб с широкой горловиной — это дает возможность просто заливать жидкость и упрощает мытье емкости.
  3. Если для изготовления самогона планируется использовать индукционную плиту, советуем избрать модель перегонного куба с совершенно ровненьким дном из ферромагнита.
  4. Никогда не используйте куб из алюминия — окись от кислотности браги попадет поначалу в напиток, а потом и в организм потребителя, что представляет собой опасность.

Совместно с кубом нередко продают прикубник — сухопарник, помогающий отделить при перегонке сивушные масла. Некие самогонщики говорят, что грамотное внедрение этого устройства может поменять вторичную перегонку самогона. Но это не так, 2-ой перегон нужен. При покупке сухопарника обращайте внимание на поперечник резьбы штуцеров и особенности клапанов конструкции.

Бродильная емкость для браги

Это устройство выбирают исходя из объема перегонного куба. Если приобрести емкость больше куба — это доставит определенные трудности, потому что бражку придется перегонять в несколько подходов.

Емкость для брожения в большинстве случаев изготавливают из:

  • стекла;
  • нержавейки;
  • пластика.

Советуем дать предпочтение стеклянной бродильной таре из-за хим нейтральности сырья, никаким образом не влияющим на органолептические свойства грядущего напитка.

Дивертор

Дивертор (либо переходник для крана) нужен, чтоб без перебоев подавать воду от водопровода (смесителя) до охладителя самогонного аппарата. При выборе этого вспомогательного оборудования обращают свое внимание на поперечник отводящего шланга и плотность соединения.

Переходник упрощает труд самогонщика и присваивает аппарату опрятный вид. Целенаправлено избрать деталь из нержавеющей стали либо дюралевого сплава. В данном случае попадания алюминия в организм страшиться не стоит, т.к. деталь никак не соприкасается в процессе дистилляции со спиртом.

Герметичное соединение обеспечивается благодаря использованию капроновых, силиконовых либо пластмассовых прокладок. Большая часть современных диверторов числятся универсальными и подходят к смесителям самых различных поперечников.

Царга

Царга нужна для очищения дистиллята от вредных примесей. Внедрение ректификационных царг позволяет получить высококачественный самогон высочайшей степени чистки. Скорость ректификации тем ниже, чем выше царга. При всем этом увеличивается разделительная способность, что гарантирует получение высококачественного спирта-ректификата с высочайшей крепостью.

Деталь устанавливают в промежутке меж дефлегматором и перегонным кубом. Важная высококачественная черта царги — ее длина. Даже если она равна всего 15 см, качество самогона улучшится неоднократно.

Сумма кратности сразу применяемых царг считается примерным показателем чистки спирта.

При покупке нужно уделять свое внимание на насадку, которая должна быть сделана из нержавейки.

Спиртометр

Спиртометр — принципиальное вспомогательное оборудование при производстве самогона в домашних критериях. Оно указывает уровень содержания спирта в напитке и указывает, попали ли в жидкость канцерогенные вещества.

Устройство представляет собой герметичный сосуд из стекла с грузиком на деньке. Спиртометры делятся на:

  • лабораторные (более четкие и дорогие);
  • бытовые (используемые в домашних критериях).

В большинстве случаев при покупке самогонного аппарата спиртометр идет в комплекте.

Полезные советы:

  1. Более применимой температурой для замера уровня спирта в воды считается 20 градусов. Если температура будет существенно отличаться с всякую сторону, показания получатся не совершенно точными.
  2. Хрупкий прибор советуют хранить в специальной таре (коробке) — это поможет избежать его порчи.
  3. Помещенный в жидкость спиртометр должен свободно плавать, а не касаться стен емкости либо стоять на ее деньке.
  4. Показания спиртометра снимают только после того, как успокоятся колебания воды.
  5. Проверить точность снятия характеристик можно способом сопоставления. С этой целью купите спиртной напиток испытанной марки и определите градус его крепости. Еще больше четких показаний можно достигнуть, используя для проверки мед 96%-ный спирт.

Диоптр

На шаге перегона бражки нужно смотреть за зрительными данными процесса — конкретно для этого предназначено смотровое стекло либо диоптр. Состав стандартного диоптра:

  • прокладки из силикона либо пластика;
  • трубка из теплостойкого стекла;
  • штанг для скрепления.

Особенные требования предъявляются к качеству стекла: оно должно выдерживать давление порядка 2 атм. и температуру более 200 градусов.

Чтоб от высочайшей температуры стекло диоптра не потрескалось, температуру рекомендуется подымать не резко, а равномерно.

Диоптр делает несколько нужных для самогоноварения функций. Благодаря устройству можно верно узреть процесс роста уровня пены. В случае если она начнет идти в холодильник, следует немедля уменьшить температуру — это позволит не очищать дополнительно жидкость перед шагом 2-ой перегонки.

Диоптр, дополненный насадкой Панченкова, позволяет получить самогон высочайшей степени чистки. Также, если в середину прибора поместить ароматизатор, на выходе получится алкогольный напиток с приятным запахом.

Диоптр указывает то, что происходит снутри самогонной конструкции, а своим запотевшим стеклом подает сигнал о том, что пора поменять емкость и собирать «хвосты».

Угольная колонна

Нередко в процессе изготовления самогона напиток сохраняет противный запах даже после нескольких очисток и фильтраций. В этом повинет избыток сивушных масел, провоцирующих похмелье и способных нанести вред здоровью человека.

Угольная колонна — вспомогательный элемент, который нужен для очищения от противных запахов и вредных примесей в дистилляте. Прибор не считается неотклонимым в использовании, но опытнейший самогонщик наверное применит его при варке алкогольного напитка.

В качестве сырья для адсорбента используют активированный уголь либо древесный уголь, внедрение которого считается более желаемым при варке самогона. Но принципиально держать в голове, что превышение дозы угля может насытить вкус напитка лишней горечью.

Чтоб не ошибиться с выбором адсорбента, покупайте особый уголь из березы, созданный для виноделия.

После того, как дистиллят пройдет через фильтр, уголь подвергают утилизации.

Время от времени для чистки паров самогона используют устройство дефлегматор, избавляющий от вредного конденсата – флегмы.

Гидрозатвор

Этот маленький вспомогательный элемент способен остановить порчу бражки и благоприятно влияет на качество финишного продукта.

Брага появляется методом перевоплощения сахаров в спирт при помощи дрожжей, которые в процессе активной жизнедеятельности выделяют много углекислого газа. Если тару с брагой герметично закрыть, газу некуда будет выходить, и емкость просто взорвется. Да и оставлять тару открытой — тоже не выход, ведь жидкость перенасытится патогенными микробами, что приведет к порче продукта.

Чтоб этого избежать, употребляется гидрозатвор — прибор, не дающий просачиваться в дистиллят кислороду и сразу позволяющий выходить углекислому газу.

Еще со времен СССР для беспрепятственного выхода углекислого газа наружу применяли самодельный гидрозатвор — резиновую мед перчатку, насаженую на гортань емкости с брагой. В одном из пальцев делали маленькое отверстие для выхода лишнего газа. А когда перчатка сдувалась, становилось понятно, что процесс брожения завершен.

Также в домашних критериях интенсивно используют водяной гидрозатвор. Принцип деяния такового прибора прост: в плотно закрытую крышку на бутыль для брожения вставляют через узенькое отверстие шланг, 2-ой конец которого помещают в тару с водой. Принципиальное условие: стык трубки с крышкой должен быть герметичным.

Как верно изгнать самогон

Каждый шаг самогоноварения считается принципиальным. Начать следует с подготовки браги.

Разработка изготовления браги

Чтоб конечный напиток вышел незапятнанным и высококачественным, принципиально чтоб удалась брага — база самогона. Ее изготовление — процесс не особо непростой, но требующий соблюдения неких правил:

  1. Непременно направьте внимание на выбор сырья: оно должно быть высококачественным и свежайшим, непринципиально, что это: сахар, фрукты, злаки и пр.
  2. Напиток нужно готовить в незапятанной, за ранее вымытой и высушенной посуде, чтоб не допустить контакта сырья с патогенными микробами, значительно снижающими качество брожения.
  3. Для самогона берут мягенькую воду. Лучше, чтоб это была вода из источника либо очищенная при помощи домашнего фильтра.

При изготовлении браги ни при каких обстоятельствах не берите дистиллированную либо прокипяченную воду — она начисто лишена веществ, нужных для подпитки дрожжей, создающих активный процесс брожения.

Не плохая бражка готовится исключительно в теплом помещении. Лучшая температура — около 25 градусов.

Помните: брожение происходит тем активнее и резвее, чем выше температура среды.

Дебют самогоноварения советуем начинать с простейшей бражки — сладкой. Чтоб ее приготовить, нужно взять:

  • 2 кг. сладкого песка;
  • 10 л. за ранее приготовленной воды;
  • дрожжи (упрессованных пригодится около 200 гр., а сухих — около 30 гр.)

Обращаем внимание, что для самогона лучше выбирать спиртовые дрожжи.

Воду нужно прогреть до 25-28 градусов и засыпав в нее сахар, все кропотливо перемешать. Осторожно: нельзя допускать нагревания воды выше 30 градусов, по другому дрожжи погибнут.

Брожение браги продолжается максимум 2 недели. Лучше поставить ее под гидрозатвор, чем просто накрывать крышкой. О собственной готовности бражка говорит последующими признаками:

  1. На деньке появляется малозначительный осадок из дрожжей.
  2. Жидкость становится более светлой.
  3. Пена и шипение вполне отсутствуют.
  4. В готовой браге нет сахаров, на вкус она горьковатая.

Осветление браги

Последующий принципиальный шаг — осветление готовой браги. Более легким считается создание сладкой браги, но более смачным выходит самогон из солода, фруктов/ягод либо винограда. Сусло из такового сырья просит неотклонимого осветления при помощи:

  • белоснежной глины;
  • бентонита.

Очень нередко в домашних критериях используют обыденный наполнитель для кошачьего туалета. Но перед тем как всыпать его в бражку, пристально вычитайте состав — в нем должны отсутствовать дополнительные примеси.

Осветляющая жидкость готовится последующим образом: в 1 стакан теплой воды всыпают 2 ст.л. бетонита и отлично размешивают, а потом заливают в емкость с суслом. В итоге осадок уходит на дно, впитывая в себя взвеси, действующие на мутность браги. Непременно временами резко встряхивайте емкость в течение суток. По окончании бражку снимают с осадка, а сам осадок убирают.

Осветление алкогольного напитка при помощи белоснежной глины лишает его вредных компонент, улучшая органолептические свойства.

1-ая перегонка

Сейчас самогонщики перегоняют напиток пару раз, чтоб освободить его от сивушных масел и других вредных компонент. Первичная перегонка предполагает грубое выделение браги из спирта.

После первой перегонки самогон пить не рекомендуется, т.к. он содержит огромное количество вредных примесей и неприятен на вкус и запах.

Этапы первой перегонки:

  1. Проверка готовности браги к перегону: отсутствие брожения и предварительное осветление сырья.
  2. Подготовка самогонного аппарата с внедрением сухопарника.
  3. Подключение воды для остывания воды.
  4. Включение нагрева.

Перегонный куб заполняют менее чем на 80%, по другому брага может выброситься в емкость для приема.

Принципиально не переусердствовать с мощностью аппарата (лучшая черта — 800 ватт). Отбор происходит при нагревании до 80-90 градусов. Падающие капли не должны объединяться в цельную струю.

По достижении температуры 98 градусов перегон останавливают, т.к. брага к этому времени стопроцентно лишается спирта. Чем сильнее самогонный аппарат, тем резвее идет процесс первичной перегонки. В среднем, на это уходит порядка 7-10 часов.

2-ой перегон

Полученную после первого перегона жидкость (спирт сырец) смешивают с водой до крепости напитка 20-30 градусов. При всем этом в спирте содержатся:

  • «головы» в объеме 10-12% (первач, категорически нелегальный к употреблению);
  • «тело« (основная часть напитка, которая будет употребляться);
  • «хвосты« (сивушные масла и все составляющие, дающие крепость ниже 40 градусов).

Наша задачка — бросить только тело, избавившись от хвостов и головы.

В среднем из 1 кг. сладкого песка получают приблизительно 1 л. самогона. А из 10 л. спирта-сырца крепостью 20% получится 2 литра чистейшего спирта, из которого придется убирать 200 мл. головной фракции.

После удаления голов следует обор тела. На этом шаге мощность можно прирастить, чтоб вытекающий дистиллят не был теплым. В процессе отбора температура перегонного куба повсевременно возрастает. Когда она достигнет 92 градусов — это сигнал о том, что скоро пойдет отбор хвостов и следует кропотливо держать под контролем крепость напитка. Отбор прекращается при температуре 40 градусов.

Регулировка температуры

Очень принципиально придерживаться правильного температурного режима. Перегонный куб следует нагревать на плите до температуры 70 градусов либо до образования в приемной трубке дистилляционного тумана. После резкого понижения температуры до минимума начинается отбор голов. При всем этом смотрят, чтоб процесс происходил капельно, а не струйно.

После того как отбор голов окончен, температуру наращивают и в чистую емкость собирают струю самогона. Нужно дождаться увеличения температуры до 85 градусов, после этого начинается отбор хвостов, который продолжается прямо до заслуги 98 градусов.

Чистка питьевого самогона

Домашний дистиллят непременно должен быть отлично очищен. Для этого употребляют:

  • пастеризованное молоко (на 10 л. самогона берут 0,1 л. молока, вливают его в жидкость и оставляют в черном месте на 7 ней, после этого фильтруют);
  • соду (на 1 л. алкогольного напитка берут 10 гр. соды);
  • кокосовый, активированный либо древесный уголь;
  • марганцовку (за ранее 100 мл. воды нужно развести с 1 гр. марганцовки и влить ее в жидкость, после этого бросить на 10-12 часов и отфильтровать через марлю);
  • яичный белок (берут 2 новых белка на 1 л. напитка, добавляют воду, взбивают миксером и ставят для усадки на неделю в черное место, после этого фильтруют напиток при помощи ваты) и пр.

Можно даже использовать обыденный фильтр-чайник, очистительный воду. Не считая того, для чистки самогона от вредных примесей используют растительное масло и ржаной хлеб. С этой же целью самогон подвергают вымораживанию.

Разбавление и отстаивание готового самогона

После того, как самогон очистили, делают его разбавление мягенькой водой до подходящей крепости.

Спирт льют в воду, и ни при каких обстоятельствах не напротив, по другому напиток получится непрезентабельным и может помутнеть.

Чтоб осознать пропорции спирта и воды, можно пользоваться особыми таблицами и калькуляторами самогонщиков, которые есть в обилии на особых ресурсах. С течением времени вы научитесь осознавать тонкости пропорций и создавать расчет без помощи других.

Перед подачей на стол нужно дать самогону настояться в холодильнике – это сделает лучше и выравнивает его вкусовые характеристики.

Ароматизация и подкрашивание

Если вам охото сделать лучше цвет и запах приобретенного алкогольного напитка, можно сделать это, используя последующие ингредиенты:

  • цедра апельсина либо лимона (на 1-1,5 литра готового напитка нужно взять цедру 1-го фрукта);
  • настойка зверобоя;
  • орешки (лучше брать за ранее обжаренные грецкие и кедровые);
  • травки (мята, мелисса и пр.);
  • жженый сахар;
  • сок разных ягод (клюквы, малины, смородины);
  • ароматизация растворимым кофе;
  • темный чай (можно с бергамотом);

Хоть какой из перечисленных ароматизирующих ингредиентов добавляют в самогон и настаивают от 7 до 30 дней в черном месте. Для того чтоб кардинально поменять цвет напитка можно использовать подкрашивание спец пищевыми красителями.

Все тонкости варки самогона можно понять, только часто практикуясь. Не стоит страшиться ошибок — этого не избежать. Зато с течением времени вы можете поражать гостей и услаждаться необычным вкусом прозрачного домашнего самогона.