Септик из бетонных колец: особенности конструкции, варианты установки, схемы + как сделать септик из колец своими руками

Приготовить пищу, вымыть руки, принять душ, постирать, а еще промыть посуду в посудомоечной машине — для всего этого нужна вода. Не считая подачи воды необходимо сделать к тому же слив приобретенных стоков. Это означает, что необходимо устройство для чистки бытовых сточных вод. Когда нет способности подключить дом к центральному коллектору, септик из ж/б колец станет наилучшим вариантов, что позволит верно переработать отходы и предупредить загрязнение грунта.

Устройство и механизм работы

Септик из бетонных колец лучше уставить на отлично дренирующих, не склонных к морозному пучению грунтах. Каркас септика состоит из нескольких поставленных друг на друга колец. Даже если их скрепили скобами, морозное пучение может их двинуть. Результат — нарушение плотности и недешево стоящий ремонт. Поэтому советуют делать септик из бетонных колец на песочных почвах.

Если земли отлично отводят воды, уровень грунтовых вод маленький, есть смысл выводить из септика воду в дренирующую колонну. Такое устройство более нормально. Когда высочайший уровень грунтовых вод, очищенные стоки отводят на дренирующие поля. Такие устройства просит огромных площадей и проведения огромного объема земельных работ.

Схема септика из бетонных колец

Схема септика представлена на фото выше. Состоит он из 2-ух рабочих камер, соединенных меж собой переливом. В их и происходит процесс чистки. 3-я колонна — дренажный колодец (заместо нее может быть фильтрационное поле), через отверстия в нижней части которой уходит в грунт очищенная вода. Это кратко об устройстве септика из бетонных колец. Сейчас о самом процессе.

Стоки попадают в первую камеру. Она герметичная, с очень ограниченным поступлением воздуха. В критериях недочета кислорода в ней происходит основной процесс разложения. Органические вещества перерабатываются микробами и микробами. Органика распадается на более-менее чистую воду и нерастворимые вещества, которые выпадают в осадок и накапливаются на деньке камеры.

По переливной трубе вода с наименьшим количеством загрязнений попадает во вторую камеру. В ней длится процесс чистки, но здесь он происходит с неотклонимым ролью кислорода. Поэтому 2-ая камера оснащается вентиляционной трубой. Здесь остатки органики распадаются и оседают на дно. Фактически незапятнанная вода отводится в дренажную колонну и уходит в грунт, где происходит их окончательная доочистка.

Размеры камер септика и их количество

Чтоб стоки отлично очищались, они должны находится в септике более 3-х суток. Исходя из этого и определяют размеры камер.

Устройство септика из колец

Как найти объем септика

По нормативу малый объем камеры септика — трехкратный дневной расход воды. На 1-го человека считают 200-250 л.. Итого, если у вас в семье 4 человека, малый объем — 3 куба. Столько должны вмещать накопительные емкости, другими словами 1-ые две камеры. 3-я — фильтрующая колонна — никаким образом к накопительным не относится, поэтому в расчет не берется.

Это речь шла о нормативах, которые действуют в Рф. В Европе малый объем септика 6 кубов. И многие считают, что такие размеры более «правильные». Стоки в огромных объемах подольше находятся в накопительных емкостях, а, означает, очищаются лучше. При использовании родного норматива, в случае приезда гостей просто «перелить» норму. В итоге в фильтрационной колонне окажутся неочищенные стоки, которые загрязнят ее и всю окружающую местность. Устранение последствий — дорогостоящая и непростая процедура.

Даже если вы решите придерживаться русских норм, при наличии ванной, стиральной и посудомоечной машины, нужно объем прирастить хотя-бы на размер залпового сброса всех этих устройств (ванная — 300 л., стиральная и посудомоечная машина 50 и 20 л., все совместно — будем считать 400 л либо 0,4 куба).

В согласовании с рассчитанным объемом подбираются размеры колец и их количество. Поперечник бетонного кольца может быть от 80 до 200 см, время от времени встречаются кольца поперечником 250 см. Высота — от 50 см до 1 м. В таблице ниже приведены размеры стандартных железобетонных колец, их маркировка, вес и объем. В колонке «размеры» указаны через дробь внешний поперечник, внутренний поперечник, высота. Все величины в миллиметрах.

Размеры стандартных бетонных колец и их объем

При расчетах учтите, что фактический объем колонны должен быть выше расчетного — стоки никогда вполне не заполняют, а подымаются только до уровня установленных переливных труб. Вот до уровня этих труб и должно помещаться рассчитанное количество стоков.

Количество колонн

Накопительных камер в септике может быть и три (не считая фильтрующей колонны). Время от времени такое устройство более удобно — если требуется, к примеру, установить 6 и поболее колец в каждой из колонн. Глубина котлована при таком раскладе выходит большой. Удобнее/прибыльнее сделать три колонны по четыре кольца.

Однокамерный септик из бетонных колец подходит для маленького объема стоков

Может быть и оборотный вариант — требуется малый объем септика. Такое случается на дачах повторяющегося посещения с маленьким количеством обслуживающих ее дачников. В данном случае колонну можно собрать одну, разделив кольца снутри герметичной перегородкой. и сделав переливное отверстие на требуемом уровне.

Как делать

Часто встречающийся принцип построения — линейный. Все колонны выстраивают на одной полосы. Накопительные могут размещаться рядом, а фильтрующая — на неком расстоянии от их и лучше подальше, чтоб стекающие воды не насыщали грунт и не промерзли, усилив явления морозного пучения.

Однокамерный септик из бетонных колец подходит для маленького объема стоков

Общие правила для накопительных колонн

Кольца для септика лучше брать с замками. Их ставить проще, они пореже сдвигаются при морозном пучении, выше степень герметизации. Перед установкой их лучше обработать обмазочной гидроизоляцией. Отличные результаты дает битумная мастика и пропитка глубочайшего проникания на базе цемента (типа Пенетрон). При таковой обработке и из септика ничего наружу не проникнуть, и вовнутрь грунтовые воды не попадут.

Другие правила устройства септика из бетонных колец последующие:

  • Наилучшее расстояние меж накопительными колоннами — 0,5 м. Этот зазор, заполненный грунтом, будет играть роль буфера при подвижках грунта.
  • На дно котлована насыпается и трамбуется слой щебня шириной около 20 см. Его трамбуют до высочайшей плотности, лучше — с внедрением сильной трамбовки. Поверхность подсыпки должна быть строго горизонтальной и ровненькой, без перепадов. Проверяется плоскость с помощью строительного уровня длиной более 1,5 метров (лучше 2 метровым).
  • На утрамбованный щебень:
    • Ставят кольца с дном. Их нужно выставить ровно, чтоб стены шли строго вертикально. Тогда колонна будет стоять крепко. Кольцо с дном для септика более комфортно
    • Под септик заливается бетонная цельная плита шириной более 30 см, размерами больше устройства на 20 см во все стороны. Плита должна быть строго горизонтальной и очень ровненькой. После вызревания бетона (28 суток) на плиту устанавливают 1-ое кольцо, его стык с основанием кропотливо герметизируется. Для этого под кольцо выкладывается валик из бетонного раствора с завышенными водоизоляционными чертами (типа Аквацемент). Выдавившиеся остатки бетона употребляют при герметизации соединений меж кольцами.
  • На 1-ое кольцо устанавливают все следующие. Стык каждого кропотливо герметизируют. Можно перед установкой кольца на бортик выкладывать слой такого же Аквацемента. После установки всех колец соединения снова промазывают водоизоляционным веществом с обеих сторон. Использовать ядовитые составы снутри нельзя — погибнут бактерии, отвечающие разложение био-включений и септик работать не будет. Заделывайте цементно-песчаным веществом либо особым гидрофобным веществом все соединения и недостатки поверхности
  • Для более крепкой фиксации колец их соединяют с помощью железных скоб (инсталлируются снаружи. Места «входа» скоб бетонируются, обмазываются гидроизоляцией.
  • Высшую часть септика (выше глубины вымерзания) лучше утеплить. Употребляют для этого пенополистирольную «скорлупу» либо приклеивают нарезанный на полосы пенополистирол. Стоки, естественно идут теплые, но при сильных морозах есть риск образования ледяной корки, что понижает эффективность очищения. Поэтому утепление лучше. Утепляют септик из бетонных колец до уровня вымерзания грунта с маленьким припасом (+20 см)
  • Из суждений экономии в высшей части колонн септика делают горловины. Канализационные трубы по участку обычно закапывают ниже глубины вымерзания грунта. Это 1,5-1,7 метра в Средней полосе Рф. А еще они должны идти с уклоном. Пусть уклон маленький но потому что протяженность трассы большая (не поближе 8 метров от дома), набегает очень солидная величина. Итого выходит, что сточная канава заходит в септик около отметки 2 метра и вся часть колонны, которая находится выше, пустует. Вот и уменьшают ее с помощью голованы, которую можно сделать:
    • Из кирпича. Оштукатурить снаружи и снутри, обработать с 2-ух сторон водянистой гидроизоляцией. Вариант неплох тем, что высоту и размеры лючка задаете сами, но придется либо брать железобетонную плиту перекрытия для колец с отверстием для пролаза, либо заливать плиту перекрытия без помощи других. Кирпичные «горловины» для септика из бетонных колец
    • Из особых бетонных крышек с лючками. На тех же предприятиях, где создают бетонные кольца для канализационных септиков, выпускают и перекрытия с лючками. Они инсталлируются на верхнее кольцо колонны, под их подходят стандартные железные либо резиновые крышки. Сборная горловина из кольца малого поперечника и перекрытия
    • Из цельного железобетона. Вариант просит малых издержек, но просит огромного промежутка времени и определенных способностей сотворения железобетонных конструкций. Нужно собрать опалубку, связать армирующий каркас, залить бетоном. Готова к эксплуатации горловина будет через 28 дней.
  • Переливную трубу меж камерами септика делают поперечником 110-120 мм. Она может быть из асбеста либо пластика. Ее вход кропотливо герметизируется.
  • Входная труба, которая приходит от дома, и переливные трубы меж камерами оснащаются тройниками. Это направляет стоки вниз, предотвращая размытие корки (она нужна для наилучшей переработки стоков). Время от времени тройники оснащаются трубами, идущими вниз. Установка входной и переливной трубы в септике из бетонных колец
  • Размещение переливных труб определяется уровнем входной трубы (из дома). Перелив на обратной стене должен быть на 5 см ниже этого уровня. Меж 2-ой камерой отстойника и фильтрационным колодцем перелив можно делать на том же уровне, либо опустить его на те же 5 см.

Особенности строительства фильтрационного колодца

При устройстве фильтрационной колонны котлован роют до грунтов, отлично отводящих воду. На дно насыпают слой щебня шириной 20-25 см, на него сверху слой песка шириной 30-40 см. На эту подсыпку инсталлируются кольца без дна. В неких случаях ставится кольцо с перфорацией — отверстиями более 30-50 мм в поперечнике (есть, кстати заводские).

Кольца с перфорацией

При установке перфорированного кольца грунт вокруг тоже лучше поменять щебенкой. Это нужно чтоб вода уходила лучше. В остальном устройство фильтрационного колодца из бетонных колец такое-же.

Как закапывать кольца для септика

Более всераспространенный метод — вырыть общий котлован, установить с помощью крана кольца, проложить переливные трубы, заделать все соединения/щели, герметизировать, утеплить, после — засыпать и уплотнить грунт. Все хорошо, кроме того, что объем вынутой земли очень большой. Чтоб все было стремительно, проще пользоваться услугами экскаватора. Вручную, своими руками, — длительно, а если нанять бригаду «копщиков», то получится и длительно и недешево. Обычно издержки на бригаду копателей сравнимы с затратами на вызов спецтехики. Просто работает техника несколько часов, а бригада — некоторое количество дней. Но, может быть, такая ситуация не во всех регионах.

Есть 2-ой метод зарыть бетонный кольца — методично вынимать грунт снутри кольца и под стеной. Под своим весом кольцо движется вниз. Но так закапывают только кольца без дна. Дно придется заливать позднее и будет оно только снутри кольца, что намного понижает надежность септика. К тому же, при таком варианте, нереально септик утеплить, разве что откапывать его на глубину вымерзания. Придется еще копать траншеи для прокладки переливных труб. Довольно проблемный для септиков способ, но можно использовать и его.

Экономичный септик из бетонных колец

Линейное размещение колонн септика просит хорошей площади, приходится вынимать огромное количество земли. Также любая из колонн должна оснащаться горловиной, что еще более удорожает конструкцию. Есть увлекательный вариант с установкой всех колонн в треугольник. налицо уже экономия места и уменьшение объема земляных работ.

Малогабаритный септик из бетонных колец

2-ой момент экономии — ревизионный вход можно сделать один на три кольца. Только все переливы нужно устанавливать в зоне его доступности. Других особенностей нет.