Asha 503 - "старший" и самый новый аппарат в линейке бюджетных сенсорных телефонов Nokia. Целый ряд условно "смартфонных" функций и характеристик ставят его на ступеньку выше собратьев, а яркий "леденцовый" дизайн позволяет выделиться на унылом фоне бюджетников с Android. Мы выяснили, что скрывает привлекательная внешность новинки.



Технические характеристики




  • ОС: Asha OS 1.1


  • Процессор и оперативная память: не сообщается производителем


  • Память для хранения данных: 4 ГБ на карте microSD в комплекте


  • Экран: 3", 320 на 240 точек (134 ppi), стекло Gorilla Glass, олеофобного покрытия нет


  • Камера: 5 МП, без автофокуса, светодиодная вспышка


  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, 3G,


  • Формат SIM: micro SIM


  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 с A2DP, отсутствует поддержка GPS/ГЛОНАСС


  • Радио: FM-тюнер


  • Батарея: 1 200 мА*ч


  • Цвета: желтый, белый, красный, черный, зеленый


  • Габариты: 60,6x102,6x12,7 мм


  • Вес: 111 граммов


  • В коробке: телефон, зарядное устройство AC-20, аккумулятор Nokia BL-4U, 1200 мА*ч, стереогарнитура Nokia WH-108, карта памяти micro-SD 4Гб, руководство пользователя



 



Дизайн

Начнем с того, что финнам удалось в Asha 503 лучше всего - с внешнего вида. Аппарат получился очень ярким и привлекательным. Главная фишка дизайна - использование в корпусе двух слоев пластика, внутреннего цветного и внешнего прозрачного. Похоже, как будто аппарат вмерз в лед.





Углы корпуса почти прямые, однако задние грани закругленные, благодаря чему аппарат отлично лежит в руке. Этому способствуют, разумеется, и скромные габариты. Телефон крепко сбит, ощущается в руке монолитным, так что к качеству сборки никаких претензий нет, оно на высоте.





Органы управления размещены удобно - качелька регулировки громкости традиционно находится в верхней части правого ребра аппарата, под ней - кнопка включения/блокировки. На верхнем торце расположены два разъема - для наушников 3,5 мм и micro USB, на нижнем - отверстие микрофона.



На лицевой панели телефона обращаешь внимание на весьма широкую черную окантовку экрана, она явно шире, чем это технологически необходимо. Над экраном - прорезь разговорного динамика и логотип Nokia, под ним - единственная клавиша, "Назад". Наконец, на задней панели мы видим объектив 5-мегапиксельной камеры, а слева от него - светодиодную вспышку. В нижней части "спинки" устройства есть продолговатая кнопка, нажатие на которую позволяет снять заднюю панель. Таким образом можно получить доступ к слотам для SIM-карт (микро-формата) и карты microSD.



Дисплей, камера

К сожалению, качество экрана Nokia Asha 503 оставляет желать лучшего. При диагонали в 3 дюйма разрешение 240x320 точек оборачивается крайне низкой по сегодняшним меркам плотностью пикселей. Цвета тоже не на высоте - словно бы приглушенные, палитра ограничивается 262 000 оттенков (при миллионах у подавляющего большинства современных смартфонов). Лет 10 назад такой экран считался бы неплохим, но не сегодня.



Сенсор экрана тоже нельзя назвать идеальным. Возможно, конечно, проблема не в железе, а в ПО, но, в любом случае, касания телефон регистрирует не совсем уверенно. Мой тестовый экземпляр иногда вообще отказывался реагировать на прикосновения, в результате чего приходилось перезагружать его, вынимая аккумулятор. Другой иногда срабатывавший способ - дать устройству полежать несколько минут. Разумеется, мне просто попался бракованный экземпляр, с такими проблемами устройство подлежит замене.



Камера Asha 503 имеет фиксированный фокус, вспышку и разрешение 5 мегапикселей (размер снимка - 2592 x 1944 точек). При хорошем освещении, лучше всего - в солнечный день фотографии получаются неплохими для бюджетного аппарата. Однако в сумерках, в помещении или в темноте результаты получаются нечеткими и очень "шумными". В настройках можно выставить один из вариантов баланса белого, выбрать разрешение фото и применить несколько эффектов. Кроме того, есть съемка с отсрочкой по таймеру.



Видео телефон способен снимать в разрешении до 640 на 480 точек, и на максимальной скорости 15 кадров в секунду (большинство современных смартфонов снимают на 30). О качестве результата много хорошего тоже не скажешь, как и о фотографиях.




Начинка, автономность

О том, какая именно электроника скрывается под яркой цветной крышкой телефона, в Nokia предпочли умолчать. Процессор тут явно не силен - иначе частота кадров при анимации интерфейса была бы выше, а "заиканий" и "подвисаний" не было бы. Оперативной памяти тоже немного - 128 МБ, но при таком уровне графики это не проблема. Графический ускоритель в телефоне если и есть, то самый простой.



Вот те сведения об электронике Asha 503, которые известны наверняка. Телефон поддерживает работу в сетях второго и третьего (HSDPA до 7,2 Мбит/с) поколений, Wi-Fi, Bluetooth 3.0 с профилем A2DP для качественной передачи звука. GPS-позиционирования нет, для определения местоположения телефон может использовать сотовую сеть и сети Wi-Fi. Из сенсоров имеются акселерометр и датчик приближения.



Встроенная память для хранения данных у Asha 503 микроскопическая, но есть поддержка карт microSD емкостью до 32 ГБ (в комплекте 4 ГБ), а при подключении к компьютеру по USB 2.0 телефон определяется как внешнее устройство хранения данных. Правда, скопировать фотографии на Mac с Asha 503 мне не удалось - на снимках оказалось какое-то месиво разноцветных фрагментов. На компьютер с Windows фотографии удалось перенести без проблем. Аналогично без проблем и дополнительного ПО в устройство закачивается музыка.



Емкость аккумулятора - 1200 мА*ч - не впечатляет. Однако, как оказалось, небольшой батареи вполне достаточно, чтобы устройство проработало без подзарядки как минимум два дня. В режиме разговора Asha 503 может продержаться более 10 часов (в сети 2G), в режиме воспроизведения музыки - 36 часов. В Nokia утверждают, что Asha 503 может проигрывать видео почти 12 часов без остановки. Правда, мне сложно представить, что на таком небольшом и некачественном экране кто-то захочет смотреть кино.



Программное обеспечение

Телефон работает на последней версии программной платформы Asha, выросшей из заслуженной S40, дополненной элементами приобретенной Nokia в конце прошлого десятилетия платформы Smarterphone. Кроме того, некоторые элементы - например, интерфейс выключения аппарата - заимствованы из Windows Phone. Так Nokia и купившая ее Microsoft надеются привести владельцев Asha к использованию своей настоящей смартфонной платформы.



Команду, разработавшую интерфейс Asha, возглавляет Питер Скиллман, ранее работавший в Palm над webOS, а в Nokia - над интерфейсом MeeGo для легендарного Nokia N9. Действительно, очень многое в ПО Asha заимствовано именно из MeeGo.





Чтобы освоиться с новым телефоном, после первого включение пользователю предлагается своеобразный обучающий тур. Показывают, в частности, как разблокировать аппарат горизонтальным свайпом, переключаться между главным экраном со значками приложений и экраном последних вызванных программ и обновлений, закрывать программы свайпом от бокового края экрана и вызывать в них контекстное меню свайпом снизу вверх.



Свайп сверху вниз в интерфейсе тоже задействован. Как и на большинстве других современных мобильных платформ, такой жест вызывает панель с быстрыми ярлыками-переключателями функций, а также данными о пропущенных вызовах, новых сообщениях и т.п.



К сожалению, скорость работы и отзывчивость симпатичного и отлично продуманного интерфейса на использованном в Asha 503 "железе" разочаровывают. То есть в Nokia смогли создать симпатичный телефон, продуманное ПО для него, а вот "подружить" их так, чтобы пользоваться Asha 503 было комфортно, инженеры финской компании так и не сумели.



Зачастую данные в приложениях, например Twitter, обновляются по полминуты даже на быстром Wi-Fi, иногда телефон реагирует на нажатия с задержкой до секунды. Но с этим можно было бы смириться, если бы не другие недостатки.



Так, например, Nokia в маркетинговых материалах указывает, что для аппаратов Asha доступно приложение WhatsApp. Популярный мессенджер есть сейчас практически у всех владельцев смартфонов, так что можно было бы серьезно экономить на SMS. Однако, к сожалению, установка WhatsApp на Asha 503 на момент подготовки этого обзора была невозможна - телефон выдавал ошибку, сообщая об истечении срока действия сертификата и предлагал связаться с разработчиком приложения. Возможно, это скоро исправят, но нельзя исключать и того, что в WhatsApp на поддержку "бюджетной" платформы Nokia попросту махнули рукой.



К сожалению, использовать Facebook в качестве мессенджера у меня тоже не получилось. Зарегистрироваться в приложении (скорее всего, это веб-приложение, адаптированное для устройств начального уровня) удалось, как и с грехом пополам прочитать ленту. Но вот в момент отправки сообщения программа упорно вылетала, так ничего и не отправив. Это, как и ситуация с WhatsApp, весьма печально, так как виртуальная клавиатура у Asha 503 работает на удивление хорошо, и задействовать аппарат для переписки, несмотря на небольшой экран, было бы весьма удобно.



Можно, конечно, переписываться в предустановленном мессенджере eBuddy, добавив туда аккаунт ICQ, GTalk или Facebook - так, видимо, и придется поступить владельцам аппарата. Но отсутствие широко разрекламированной Nokia поддержки WhatsApp разочаровывает.



Покупка, выводы

Не воспринимайте Nokia Asha 503 как смартфон, не ждите от его программного обеспечения такой же плавности работы и тех же широких возможностей, и тогда он вас не разочарует. Если посмотреть на Asha 503 как на обычный "телефон-звонилку", то его возможности (не говоря уже об отличном дизайне) приятно удивят. Тут и поддержка быстрого 3G-интернета (у младших моделей 5-й серии ее нет), и по-настоящему продуманный (однако, увы, работающий медленно и неуверенно) сенсорный интерфейс, основанный на свайпах, и защищенный устойчивым к царапинам стеклом Gorilla Glass 2 экран.



Одна беда - за 4 000 рублей (именно столько сейчас стоит в среднем Asha 503 dual sim в России) есть немало альтернатив на Android, на которых WhatsApp и Facebook (а еще сотни тысяч других приложений) точно заработают без проблем. Дешевле 4 000 можно купить аппарат с 5-мегапиксельной камерой, Android версии 4.0 или более новой, экраном с диагональю 4, а то и 4,5 дюйма и разрешением до 854 на 480 точек. Скорее всего, этот аппарат будет далеко не так симпатичен внешне, у него не будет Gorilla Glass 2 на экране, зато на него получится поставить любые приложения из Google Play, да и поддержка GPS, которой лишена Asha 503, там наверняка будет.



Поэтому, если вам просто нравится "леденцовый" дизайн 500-й линейки Asha и стандартных "телефонных" функций достаточно, лучше посмотреть на более доступные аппараты серии - например, стоящий около 2 500 рублей Asha 500 dual sim. Если же хотите дешевый аппарат именно от Nokia, но возможностей Asha не хватает - лучше всего дождаться начала продаж первого (и, возможно, последнего) аппарата от финской компании на платформе Android. Его анонс намечен на 24 февраля. Смартфон под названием Nokia X, вероятно, будет стоить в России порядка 5,5 - 6 тысяч рублей, и появится в продаже уже весной.



Итак, подведем итоги обзора Nokia Asha 503 dual sim.



Плюсы:




  • Оригинальная внешность аппарата позволяет выделиться


  • Отличное качество материалов и сборки


  • Продуманная схема управления, современный дизайн интерфейса



 



Минусы:




  • Очень низкая скорость работы интерфейса


  • Скудный ассортимент приложений, не работает WhatsApp


  • Экран с низким разрешением и ограниченной палитрой


  • За те же или чуть большие деньги можно купить гораздо более функциональные аппараты на Android (вскоре - и от Nokia тоже).



  • Скачивание доступно только для зарегистрированных