Как проложить кабель под землей с соблюдением всех правил и нормативов

Провести кабель по участку можно под землей. Это непростой процесс, надежный в плане сохранности — меньше шансов, что его кто-то возмет в долг. В особенности животрепещущ данный момент на дачных участках. Прокладка кабеля в земле делается согласно правилам прописанным в ПУЭ. Эти нормы и пояснения к ним и изложены в этой статье.

Какие кабели использовать

Если гласить о ГОСТе, то в нем сказано, что в землю нужно укладывать бронированные кабели, покрытые сверху водоизоляционным слоем. Другими словами, подземный ввод в дом от столба, при довольно большой выделенной мощности лучше делать бронированным кабелем. Это АВБбШв (бронированный с дюралевыми жилами и броней из 2-ух железных покрытых цинком полос, поверх покрытых защитным слоем) либо ВБбШв (тот же, но с медными жилами), ПвБШв — тоже бронированный, но с изоляцией из сшитого целофана и теми же железными лентами в качестве брони. Подходят ААШп, ААШв, ААБ2л, ААП2лШв, АСШл и проч. Эти виды кабельной продукции употребляются на землях с обычной кислотностью.

Не созданные для подземной укладки кабели нельзя использовать

Прокладка кабеля в земле с завышенной хим активностью — солончаки, болота, огромное количество строительного мусора, шлака — просит наличия свинцовой брони либо дюралевой оболочки. В данном случае можно использовать ААБл, ААШв, ААБ2л, АСБ, ААПл, АСПл, ААП2л, ААШп, АВБбШв, АВБбШп, АПвБбШв и другие.

Если же подключить нужно маленькую дачу, в какой электроприборов всего ничего, баню, сарайчик либо другие хозпостройки (свинарник, курятник и т.п.), использовать можно обыденный кабель в ПВХ оболочке, потому что он довольно крепкий и точно герметичный. Для разводки освещения на участке нередко употребляют NYM, СИП, на пару лет хватает ВВГ. Но эта продукция не создана для укладки под землей и они стремительно выходят из строя.

Более суровые кабели стоят, естественно, дороже, но служат они намного подольше. Если принять во внимание трудозатратность работ по их укладке, целесообразнее использовать особые кабели, а это ААШв, ААШп, ААП2л, АВВГ, ААБл, АПсВГ, АСБ, ААПл, АПвВГ, АПВГ, АСПл и т.д.

Бронированный кабель имеет три оболочки, обыденный — одну

В регионах Последнего Севера для подземной прокладки употребляют специальную продукцию с завышенной стойкостью к морозам — ПвКШп.

Главные правила и разработка

Поначалу нужно создать трассу прокладки кабеля. Понятное дело, что при прокладке по прямой его будет нужно наименьшее количество. Но, к огорчению, это далековато не всегда может быть. При прокладке трассы лучше избегать:

  • Прохождения поблизости огромных деревьев. Лучше прокладывать трассу на расстоянии более метра от больших деревьев. Если дерево стоит прямо на трассе, его лучше обойти по дуге либо близкой к ней линии движения. В принцип Наилучшее расстояние — 1,5 м. Если такая дуга не вписывается в участок, можно выкопать с 2-ух сторон от дерева маленькие траншеи, загнать в грунт меж ними железную трубу, а кабель протянуть в нее.
Если есть больше растения, их нужно обходить
  • Очень лучше обходить места с завышенной нагрузкой: парковочные площадки, места для подъезда ассенизационной машины, пешеходные дорожки и т.д. Такие зоны можно обойти по периметру.
  • Если места с завышенной нагрузкой обойти не удается, употребляют футляры для улучшения защиты. Необходимы футляры и при скрещении с водоотводящими лотками, в местах скрещения трасс водопровода, газопровода и других коммуникаций. Если есть кое-где участки трассы с глубиной канавы наименее 50 см либо в местах, где не удалось убрать твердые предметы (старенькый фундамент, огромные камешки и т.п.) — всюду стоит уложить защитный футляр.
  • Если трасса подземной прокладки кабеля проходит повдоль фундамента, от него она должна находиться на расстоянии более 60 см. Прокладка кабеля в земле поближе к фундаменту запрещена — подвижки грунта либо строения могут разрушить линию электропитания.
  • Лучше избегать скрещения с другими кабелями. При невозможности обойти скрещение, оба кабеля должны быть в футляре. Они должны выступать за границы скрещения более чем на 1 метр в обе стороны, а кабели находится на расстоянии более 15 см один выше другого.

Если не удалось избежать всех сложных мест — нестрашно. В этих зонах можно уложить кабель не в землю, а в гофротрубу, трубу ПНД либо в железную. Их и именуют футлярами. При использовании нескольких кусков железных труб попорядку, их нужно сваривать. Это делают, чтоб в местах соединения они не повредили оболочку.

Порядок и разработка укладки кабеля в землю

По намеченной трассе роют траншею. Глубина ее — 70-80 см, ширина при прокладке 1-го кабеля — 20-30 см, при укладке 2-ух и поболее, расстояние меж нитками, уложенными на деньке траншеи, должно быть более 10 см. Вот по этим аспектам и определяйтесь. После того как траншея выкопана нужно:

  • Удалить все твердые и острые предметы, корешки, камешки и т.д. Они могут разрушить изоляцию и могут стать предпосылкой выхода полосы из строя.
  • Выровнять дно и мало его утрамбовать. В уровень выводить не требуется, но резких перепадов быть не должно.
  • Насыпать слой песка в 10 см, разровнять его. Песок можно использовать дешевенький, карьерный, но его нужно просеивать — чтоб не попали посторонние предметы — камешки, кусочки стекла и т.п. Песок тоже утрамбовать. Можно просто примять ногами. Очевидных горбов и впадин быть не должно.
  • Проверить целостность изоляции, если кое-где есть повреждения, отремонтировать. На кабель за ранее надевают футляры (кусочки труб), перетаскивают их в места завышенной нагрузки.
  • Далее и начинается фактически прокладка кабеля в земле — его укладывают в траншею с песком. Натягивать его нельзя — должен лежать легкими волнами. В подходящих местах трассы располагают футляры.
Волны позволят полосы не порваться при морозном пучении либо при других подвижках грунтов
  • Уложенный кабель лучше проверить — при укладке могут быть повреждения. Если есть мегометр — отлично, проверяете с его помощью целостность оболочки. Если такового прибора нет, можно прозвонить жилы на обрыв обыденным мультиметром либо тестером. Также нужно проверить их на «землю». Если кое-где «землит» — повредили изоляцию. Нужно находить повреждение и устранять его.
  • Если все характеристики в норме, зарисовываете план прохождения трассы, лучше в масштабе, с привязкой к ориентирам. Проставляете расстояния от надежных объектов до трассы (от угла дома, края участка и т.п.). Прокладка кабеля в земле неудобна еще тем, что по мере надобности ремонта трудно получить доступ. При наличии плана с размерами все будет существенно проще.
  • После чего засыпаете уложенный кабель песком. Его тоже просеивают и слой насыпают — около 10 см, уплотняют. Очень трамбовать не нужно, можно уплотнить ногами.
  • Дальше засыпают слой в 15-20 см ранее вынутой земли. При засыпке удаляйте камешки и другие посторонние предметы. Слой тоже разравнивают, уплотняют.
  • Укладывают сигнальную ленту. Это колоритная полимерная лента с надписью «осторожно кабель!». При земляных работах она может спасти уложенную под землей проводку от повреждения. Сигнальная лента предупредит при вероятных земляных работах
  • После продолжают засыпку канавы грунтом, насыпая малость выше уровня земли, потому что через некое время порода уплотнится и осядет.

И завершающий шаг — проверка электронных характеристик перед подключением к нагрузке. На этом прокладка кабеля в земле завершена. Снова весь порядок работ можно поглядеть в видео.

Аспекты и особенности

Прокладка кабеля в земле — трудоемкий процесс. Чего только стоит выкопать траншею, ну и позже таскать кабель тоже нелегко. Закапывать незначительно легче, но тоже не самое приятное занятие. Если через несколько лет изоляция прохудится, придется все повторять опять, что не достаточно кого обрадует. Понятное дело — лучше сделать все один раз и поболее накрепко. Дело в том, что укладывать кабель в траншею можно без защитной оболочки. Это не будет противоречить нормативу. И если вы уложите бронированный высококачественный кабель, служить он будет длительно.

Для большей надежности лучше кабель уложить в двустенную специальную гофру либо асбоцементные трубы

Но если вы кладете обыденный ВВГ либо NYM, для большей надежности, лучше укладывать его в двустенном гофрошланге ДКС на всем протяжении. В подходящих местах дополнительно надеваете футляры из более жестких труб либо тот же ДКС но большего поперечника. Нередко также употребляют асбоцементные либо пластмассовые толстостенные трубы. При таковой прокладке кабеля в земле риск его раннего выхода из строя намного ниже — большая часть нагрузок приходится на трубы, а не на защитную оболочку и токопроводящие жилы.

У прокладки кабеля в земле в пластмассовых либо асбоцементных трубах, гофрошланге еще есть один плюс: велика возможность того, что по мере надобности, его поменять можно просто затянув его на место старенького. Новый привязывают к старенькому, старенькый вытягивают, на его место «заползает» новый. Но это может быть далековато не всегда: с течением времени и труба и гофрошланг могут разрушится — воздействие льда, нагрузок от грунта содействуют разрушению защитных оболочек.

Так может смотреться кабель, не созданный для укладки в землю, через пару лет

Из всего этого следует, что хоть нормативам не противоречит укладка кабелей в картонной изоляции, лучше использовать изоляцию пластиковую — ПВХ либо сшитый целофан. Бумага, пусть и со особыми пропитками, разрушается намного резвее полимеров, что приближает срок подмены. Прокладка кабеля в земле все-же просит значимых усилий и трудозатрат, так что лучше укладывать более долговременные материалы.

Как соединять два кусочка

Более надежна прокладка кабеля в земле целыми кусочками — без соединений. Если один кусочек подходящей длины отыскать не удалось, для соединения выводите обе части на поверхность, поставьте герметичную монтажную коробку и в ней соединяйте проводники. Делать муфты без опыта и спецоборудования, закапывать их под землю не стоит — они стремительно выйдут из строя,придется раскапывать, переделывать. А обслуживаемое соединение всегда комфортно — можно если нужно перезаделать контакты.

Так смотрится нормально изготовленная муфта

Как ввести в дом

При вводе в дом, баню, хозпостройку, прохождение кабеля под фундаментом неприемлимо. Даже если это мелкозаглубленный ленточный фундамент. Вообщем, при заливкеленты, для ввода кабеля в дом, в нее замуровывают закладные. Это отрезок трубы, который на несколько см выступает за фундамент. В него просовывается кабель.

Сечение этой закладной должно быть больше в 4 раза сечения кабеля. А чтоб в оставшийся зазор не лезла живность, после укладки закладную герметизируют. Для герметизации можно пользоваться старенькым дедовским способом — ветошью, намоченной в цементном молочке, либо залить все монтажной пеной.

Ввод подземного силового кабеля через фундамент

Если при строительстве закладную не сделали, придется в фундаменте сверлить отверстие, вставлять и заделывать трубу. Дальше вся разработка такая же.

Если не предусмотрели закладную в стенке либо фундаменте, сверлят отверстие В изготовленное отверстие вставляют трубу, ее запенивают, в нее продевают кабель

Очередной вариант: в железной трубе поднять кабель на некую высоту повдоль стенки дома. Подымают обычно до той отметки, где висит вводный шкаф. На этой высоте установить закладную в стенке (та же железная труба с теми же параметрами и правилами) и через нее завести кабель в дом. Этот метод подходит, если фундамент у вас — цельная плита либо просто не охото нарушать монолитность ленты.

Как вводить подземный кабель в дом через стенку

При использовании бронированного кабеля его броню нужно заземлить. Для этого к броне приваривают/припаивать провод в оболочке, его заводят на «ноль» в щитке. Если этого не сделать, при пробое фазы, она, быстрее, всего, окажется на броне. Если к броне кто-то прикоснется, в наилучшем случае получит электротравму, в худшем вероятен смертельный финал. Если же защитная железная оболочка заземлена (точнее, занулена), пробой вызовет срабатывание автомата, который отключит электропитание до выявления и устранения обстоятельств.

Если кабелей несколько

Если укладывается под землю сразу несколько кабелей, расстояние меж ними должно быть более 10 см. Если укладывать решили в трубах иди гофрошланге, для каждого — отдельный.

Если кабелей несколько, их укладывают каждый в свою оболочку либо располагают просто параллельно на расстоянии 10-15 см один от другого

Как затянуть в гофру либо трубу

Есть два типа гофры для подземной укладки кабеля — с зондом и без. Проще брать с зондом. Это узкая проволока, к которой привязывают проводку чтоб затянуть вовнутрь. Проволоку вытягивают, на ее место затягивается кабель. Все очень просто.

Прокладка кабеля в земле: гофрированная ПНД труба с зондом для более легкой протяжки

Если труба либо гофра без зонда, могут появиться трудности. Если кабель довольно жесткий, его полностью можно просто заправить вовнутрь. Как правило это нетрудно, но занять может довольно много времени.

С мягеньким проводником таковой фокус не пройдет — он будет скручиваться и цепляться за стены. Да и в данном случае тоже есть выход. Поначалу в трубу заправляют бечевку либо узкую веревку. К ней привязывают кабель и затягивают его вовнутрь.

Как заправить бечевку? С помощью пылесоса. Один край бечевки отлично фиксируете, остальное в развернутом виде, но без комков и петель укладываете в трубу. С другой стороны подключаете пылесос, закрываете 2-ое входное отверстие. За счет сотворения разреженной атмосферы бечевка вылетает с другой стороны.

Прокладка кабеля под дорогой

Если трасса размещена так, что проводить ее нужно под дорогой, придется брать разрешение в организации, на чьем балансе находится эта дорога. Этот пункт обязателен в населенных пт, потому что под дорогой могут находится другие коммуникации и самовольными работами их можно разрушить. Если же идет речь о даче и дачном поселке, то согласовывать нужно с администрацией поселка.

Прокол под дорогой делают с помощью специального оборудования

Правила прокладки кабеля под дорогой не изменяются — глубина траншеи 70-80 см, песочная подушка и засыпка, желательна прокладка в асбоцементной трубе либо двустенной гофре ДКС. В общем, различий нет, все нормы и правила такие же.

Трудности могут появиться по мере надобности прокладки кабеля под асфальтом. Если это внушительная трасса, разрушать покрытие вам навряд ли позволят, а если позволят, то восстановление асфальта — драгоценное наслаждение. В данном случае тоже есть выход — есть особое оборудование с помощью которого делают прокол под дорогой. Услуга тоже недешевая, но стоит намного меньше издержек на восстановление асфальта.