Помидоры

Помидор (томат) — овощная культура рода пасленовые. Заглавие идет от словосочетания «pomo d’oro», что в переводе с итальянского значит «золотое яблоко». Длительное время (до XVII столетия) томаты числились несъедобными. Овощной культурой томат признали в XVIII веке благодаря ученому А. Т. Болотову, который смог достигнуть полной спелости плодов.

В наше время помидоры очень нужная культура в пищевой индустрии.

Вырастить томаты до боли просто

Выкармливание рассады

Для посева томатов нужно использовать специальную тару: пластмассовые емкости, рассадные кассеты и т.д., которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со особыми дренажными отверстиями на деньке, по другому растения будут подвержены заболеванию темной ножкой. До того как приступить к посевам, нужно обеспечить не плохое освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.

Рассада томатов в пластмассовых стаканчиках

Для посева рассады томатов можно использовать хоть какой универсальный субстрат или смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять очень густо не стоит, по другому рассада вытянется, будет тоненькой и слабенькой. В теплице посев необходимо создавать рядами, это позволит использовать освещение с наибольшей полезностью.

Конкретно перед посевом субстрат нужно кропотливо увлажнить. Семечки необходимо приготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных свойств и скорого возникновения более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семечки томатов нужно переменными температурами: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С. Сеять можно сухими или за ранее замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опустить семечки в стаканчик с веществом, выдержать около получаса. После чего семечки нужно помыть в проточной воде около 10 минут. Сходу после посева субстрат нужно накрыть пленкой или узким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность земли.

Семечки томата

До первых всходов необходимо поддерживать температуру не выше +23 °С. А сходу после их возникновения пленку с рассадных контейнеров нужно снять. Чтобы не подвергать еще совершенно слабую рассаду лишнему испарению, пленку лучше снять во 2-ой половине денька. Полив необходимо создавать мелко распыляемой струей, очень заливать ростки водой нельзя. Нужно соблюдать и температурный режим: как появятся 1-ые ростки, температуру следует понизить до +8...+10 °С ночкой и +10...+15 деньком — в течении 3 суток, закаляя таким макаром рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание нужно продолжать до самой ее пересадки в парник, но более чем в протяжении 15 дней за всегда ее роста.

Подготовка места посадки

Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные или юго-восточные участки. Отличные урожаи дают томаты, высаженные около южной стенки зданий или забора. Томаты можно с фуррором растить на одном и том же месте даже 2-3 года попорядку, хотя тогда под посадки нужно непременно заносить органические удобрения. Наилучшие предшественники для томатов — огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется растить помидоры после картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где росли эти культуры, помидоры можно сажать не ранее, чем через три года. В неприятном случае вы подвергнете растения угрозы захворать.

Посадка рассады томата в открытый грунт

Почву под посадку помидор в открытый грунт нужно готовить еще с озари. Так, если кислотность земли повышена, под осеннюю перекопку на 1 м² нужно внести:

  • 0,5-0,9 кг извести;
  • 5-7 кг органических удобрений (можно взять компост, птичий помет, торф либо навоз);
  • 40-60 г суперфосфата.

Если же вы вносили достаточное количество удобрений (около 10 кг на 1 м²) под предыдущую культуру, то участок, отведенный для выкармливания помидоров, нужно только перекопать.

Почву под посадку помидор в открытый грунт нужно готовить еще с озари

Весенняя обработка грунта для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 м² земли 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Конкретно перед посадкой, уже под последнее рыхление земли, нужно внести на 1 м² 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.

Посадка рассады в грунт

От своевременной и высококачественной посадки закаленной рассады в грунт почти во всем зависит получение высочайшего урожая томатов.

Высаживать помидоры нужно в первой декаде июня, и только только после того, как минует опасность заморозков — на сто процентов установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровненькой поверхности растения нужно располагать рядами, с расстоянием меж ними в 30-40 см, меж рядами — 30-50 см.

При посадке томатов в открытый грунт нужно выдерживать расстояние меж растениями

Перед посадкой томатов на участке нужно сделать лунки и хорошо пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Пытайтесь получать рассаду помидоров за несколько часов до посадки, чтоб она не увяла — увядшая укореняется плохо, хворает, отстает в развитии. У тех, кто выращивает рассаду без помощи других, схожих заморочек появиться не должно, они могут высаживать ее на грядку сходу после того, как вынимают из стаканчиков либо выбирают из парника.

Высаживать рассаду на грядку необходимо сходу после того, как вытащили ее из стаканчиков

Высаживать растения нужно несколько поглубже, ежели они росли в парнике. Бывалые огородники рекомендуют оборвать несколько нижних листов и при посадке очень заглублять растения (можно до половины стебля). Сажать нужно малость с наклоном на северо-запад. Корешки рассады нужно кропотливо обжать землей, не изгибая их, чтоб концы корней были ориентированы на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения нужно полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.

Хорошие результаты дает выкармливание помидоров под ординарными пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах. Это позволяет обеспечить более высочайшие урожаи ранешних помидоров также ускоряет созревание плодов.

Хорошие результаты дает выкармливание помидоров под ординарными пленочными укрытиями

Чтоб сделать паровые гряды, нужно выкопать котлован шириной около 60 см и глубиной около 20 см. Вовнутрь необходимо загрузить биотопливо — нагретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 см. Рассаду в паровые гряды необходимо высаживать так же, как и в открытый грунт, разница только в том, что к посадке нужно приступить на 20 дней ранее, кое-где посреди мая.

Довольно нередко используются и убежища из прозрачной полиэтиленовой пленки, внедрение которой, в особенности если его соединять с паровыми грядами, дает возможность посадить рассаду помидоров уже сначала мая и получить сбор помидоров посреди июля. Каркасы, покрытые пленкой, необходимо установить над паровыми грядами сходу после посадки рассады, оставив на весь период выкармливания. Уход за растениями под пленкой вточности такой же, как и за возрастающими в открытом грунте: своевременное рыхление, подкормки, формирование кустов.

Аспекты ухода

Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении земли, подкормках и поливах, формировании кустика и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями.

Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — примерно через каждые 10-12 дней, но не пореже, чем пару раз за лето. Если вы культивируете помидоры на томных почвах, глубочайшее рыхление нужно в 1-ые 10-15 дней после посадки растений.

1-ый раз окучивать помидоры нужно спустя 9-11 дней после посадки рассады. Конкретно до работы необходимо произвести полив: окучивание увлажненной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. 2-ое окучивание нужно провести спустя 16-20 дней после первого.

Помидоры нужно вовремя поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Наилучшим временем считается 2-ая половина денька и облачная погода. Полив обязателен в период цветения первой и 2-ой кисти, перед рыхлением земли, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения неприхотливы, но если она чрезвычайно высочайшая, могут захворать фитофторозом и бурой пятнистостью.

В протяжении лета помидоры нужно пару раз кормить минеральными и органическими удобрениями.

Томаты нужно вовремя поливать

1-ая подкормка должна выполняться спустя 10-12 дней после посадки — консистенцией, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10 л ведро раствора коровяка (на одну часть коровяка или навозной жижи необходимо взять 8-9 частей воды) нужно добавить около 20 г суперфосфата. Одно ведро такового питательного раствора необходимо израсходовать на 10 растений.

Подкормка томатов веществом коровяка

2-ая и 3-я подкормка (с интервалом в 2 недели) должна выполняться сухими минеральными удобрениями сходу после рыхления или под окучивание. На участок в 1 м² нужно внести около 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.

В процессе ухода за помидорами огромное внимание нужно уделять формированию кустика — своевременному пасынкованию, прищипыванию вершины стебля. Практика многих огородников показала, что хороший сбор зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если сформировывать кустик растения в один ствол, оставляя 2-3 кисти.

Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям или натянутой повдоль рядов специальной веревке. Колья необходимо ставить с северной стороны на расстоянии 9-11 см от стебля.

Кустики томатов нуждаются в подвязывании

Растения нужно прикреплять к кольям в три приема:

  • 1-ый раз — сходу после посадки рассады (неподалеку от первого листа);
  • 2-ой и 3-ий — по мере роста растения, на уровне 2 и 3 кисти.

Если употребляются шпалеры, нужно через каждые четыре метра забить колья, меж которыми необходимо натянуть нить.

Вредители и заболевания

Более всераспространенные заболевания помидоров:

  • фитофтороз;
  • макроспориоз;
  • стрик;
  • септориоз;
  • столбур;
  • вершинная гнилость.
Очень принципиально распознать болезнь как можно ранее

Вредители:

  • проволочники;
  • белокрылка;
  • медведки;
  • галловая нематода;
  • совки.

Недочет большинства питательных веществ в растениях томатов можно найти так:

  • при недочете азота меняется расцветка стебля, листьев, также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более жесткими и маленькими;
  • если недостает фосфора, листики растения заворачиваются вовнутрь;
  • при недочете калия листы становятся курчавыми;
  • недочет кальция приводит к тому, что юные листики сплошь покрываются желтоватыми пятнышками, а старенькые становятся больше и изменяют цвет до зеленого. Часто в схожих случаях растения томатов поражаются вершинной гнилостью, в особенности при завышенной влажности воздуха;
  • при серном голодании листики поначалу становятся бледно-зелеными, после этого активно желтеют, а время от времени и багровеют. Серное голодание проявляется сначала на юных листах, при всем этом стволы становятся очень ломкими и хрупкими;
  • недочет бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
  • если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь ввысь, равномерно вся пластинка поражается хлорозом;
  • в случае нехватки железа томаты вполне останавливаются в росте. Их молодые листики поражаются хлорозом. В более томных случаях листочки растений вполне белеют.

Тонкости уборки

За три недели до конечной уборки бутоны и расцветающие побеги растения нужно удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Уборку томатов создают выборочно, сначала снимают уродливые плоды.

Томаты необходимо убирать впору

Чтоб сохранить помидоры навечно, их необходимо убирать не красноватыми, а бурыми, и только потом их кладут на созревание. Помидоры нужно снимать с кустов до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не опустилась ниже +8 °C (при низких температурах значительно возрастает риск болезней томатов).

Сорта и модификации

По строению кустов томаты делятся на:

  • нештамбовые;
  • штамбовые;
  • картофелевидные.

Нештамбовые отличаются более тонкими стволами, полегающими в период плодоношения, также большими, немного гофрированными листьями.

Штамбовые томаты отличаются малогабаритными кустиками с довольно толстыми стволами, очень гофрированными листочками, средними по размеру, с маленькими черешками.

Картофелевидные (крупнолистные) томаты встречается довольно изредка, а именуются они так из-за листьев, по форме напоминающих картофельные.

Верно выбирайте сорта либо модификации томатов

Раннеспелые

На сей день существует более 70 видов и гибридов томатов для культивирования в открытом грунте, также выше 40 — для закрытого грунта. Самые всераспространенные из их:

Белоснежный налив

Томат сорт Белоснежный налив

Один из самых урожайных видов. Кустики относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округленные или округло-плоские, мясистые, гладкие, малость ребристые у плодоножки, массой доходят до 130 г. Расцветка зрелых плодов ярко-красная, в незрелом состоянии — молочно-белая.

Грунтовый Грибовский 1180

Отличается устойчивостью как к заболеваниям, так и к низким температурам, засухоустойчив, но при высочайшей влажности подвержен фитофторозу.

Грунтовый Грибовский 1180

Дает высочайшие урожаи не только лишь при выращивании через рассаду, да и посевом семян прямо в грунт. Плоды сорта округленные или округло-плоские, гладкие, средние по размеру, массой доходят до 100 г.

Искорка

Низкие средневетвистые томаты.

Томат сорт Искорка

Плоды удлиненно-овальные, весом до 110 г, вегетационный период — до 115 суток. Высокоурожайный, с нежными плодами.

Среднеспелые и среднепоздние

Эти сорта больше всего подходят для выкармливания в открытом грунте, плоды созревают через 100-130 дней.

Новинка Приднестровья

Среднепоздний, очень урожайный сорт.

Томат сорт Новинка Приднестровья

Кустики средней высоты, некрупные плоды весом до 60 г оранжево-красные либо ярко-красные, удлиненно-овальные, гладкие, с достаточно плотной оболочкой. Устойчив к поражению вершинной гнилостью.

Факел

Сорт высокоурожайный, отличается дружным созреванием плодов.

Томат сорт Факел

Кустики малогабаритные, среднерослые. Плоды совсем не сложно отделяются от плодоножки, округленные, гладкие, красноватые, массой доходят до 100 г.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта томатов лучше растить в южных районах страны, так как период их вегетации добивается 150 суток. По урожайности они существенно превосходят ранешние и среднеспелые.

Ермак

Сорт низких томатов с округло-овальными красноватыми плодами с грубой кожицей, массой достигающими 140 г.

Томат сорт Ермак

Устойчив к растрескиванию, отличается размеренно высочайшими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта длительное время сохраняются на растениях.

Тортила F1

Индетерминальный (высокорослый) нештамбовый гибрид.

Томат сорт Тортила F1

Идеальнее всего растить в теплице, плодоносит весь сезон. Плоско-округлые плоды весом до 100 г. Очень устойчив к вирусам, корневой гнилости и бурой пятнистости.

Мы обрисовали вам все аспекты удачного выкармливания томатов, они посодействуют получить обеспеченный сбор смачных помидоров.